看到请催尼德普娶我

我就是那个焚琴烹鹤还要写首打油诗来赞叹其肉质鲜美的混球幸会呐

这部震惊全世界的同性电影你看了吗?

《暹罗之恋》只要有爱,就有希望。(真正的标题在这里)UC浏览器震惊部注
好的电影遇见地再晚也不算晚,因为真正经典的电影是你在不同的年龄段,再重新看都会有不同的风景,而我就是在十七岁的年龄再去看这部电影才幡然领悟。
第一次看这部电影是在我刚刚入腐圈在贴吧上看到别人推荐的,类似于什么“你不得不看的十部同志电影”之类的。
懵懵懂懂的年纪去看,看不出剧情里隐晦的铺垫,只知道主人公最后并没有在一起,而最后Mew还是一个人,因此责怪Tong。
当时的我坚信真正相爱的人无论是什么都无法将他们分开,不懂什么是“明日隔山岳”,更不懂什么“世事两茫茫”。
而现在我还依然坚信的“爱”,只要是真的,都是动人的。
还有到最后也不知道June到底是不是姐姐,只是最后June的离开也让我很是不解。
所以当师傅让我看这部电影的时候,其实内心是拒绝的,我本身就是很害怕BE,纠结了一段时间。
因为每次看完都会有很长的过渡期,变得极为敏感,再次听电影的bgm可能会痛哭流涕的那种,所以算是我不敢碰触的类型。
可是最近灵感全无,拿起笔都是写了划划了再写,抓耳挠腮撕坏好几个本子。别说填坑了,整个人浮躁的不行,完全沉淀不下来,于是……爱作死的我准备找点刺激,是的!我不顾弹幕里说他们哭的有多惨,这部电影有多虐,我,点开了。好吧,该来的还是会来。
一晃十年了,有着老影片安静从容的气质,却笼罩着挥之不去的孤独感,而我仿佛我就站在街的转角,看着坐在门口的Mew,看着阿嬷轻轻抚过琴键,看着Tong和姐姐放肆地大笑,看到爸爸和妈妈开心地商量出行的计划。
故事还在继续,原谅我没有扯住它的衣角,坏消息如约而至……接踵而来。
姐姐消失……
阿嬷去世……
恍如一下跌入湖底,慢慢让你窒息,将你的力气抽离。
两人分道扬镳,分别度过各自难熬的黑夜,在回忆里相互安慰,(影片里并没有提到,可是Mew一直好好珍藏着Tong送给他的木偶,而Tong在Mew存他电话号码之前就已经知道Mew的电话了,不知道大家注意到了没有,他们对彼此而言都是黎明啊!)
当他们再遇见,或者在更再早的时候是不是就已经暗生情愫了呢?
其实用同性电影来定义它太不公平,这也是为什么我迟迟不敢下笔,我的目光还是太狭隘。而导演所呈现的可不仅仅是这个层面啊,这部电影无论你从哪个方面来解读,都会收获颇丰。单从这一点这部电影就已经做得非常完美了,偏偏演员都对人物的刻画十分细腻,电影的配乐也是颇受好评,具有震撼人心的魅力。
这部电影还是要观众自己去体会,它的诸多优点我就不再赘述了。
我想说说影片里我最喜欢一组镜头,就是June生日宴会第二天Tong在暹罗广场等Mew来赴约,镜头穿插了行人的和两位主人公的镜头,暗喻这两人的命运在此又错开了,背景音乐是舒缓的曲调和一个干净的童声,配合镜头来看却又一两拨千金的效果。从这个镜头开始,一直到影片结束,我的眼泪就再也没止不住。
许多人不满意电影的结局,可我却觉得这或许就是他们的结局了,懵懂而美好的少年时期,哪怕只是爱过,都温暖人心。
影片的最后Mew把Tong给他的木偶终于装上了鼻子,可是鼻子却与身体不相称,大大的,红红的。Mew流泪却笑着说“谢谢你”在那个时候我也笑了,是真的心头一暖,这句谢谢包含了太多太多,谢谢你爱我,谢谢在我的年少记忆里给予我的温暖柔情,谢谢……遇到过你我就不再是一个人。
这句“谢谢”也是导演给出的答案,“暹,日光升也。”每天太阳都会照常升起,人们把太阳喻作希望,那是不是说只要有希望我就还可以再爱下去,永远不害怕付出,不要害怕去爱!我相信这才是最容易也是最幸福的活法。
说些题外话,饰演Mew的小p还演了一部同性电视剧《没有真相的内心秘密》(和《一年生》一样是天府泰剧出品~)但是请注意!这是同性题材!和耽美是完全不同的概念哦!电视剧由真实故事改编,剧情太真实,很不美好!没有所谓的天长地久,一生一世一双人什么的,就是很真实的gay圈,接受无能还请回避~但是我觉得这部剧还蛮有意义的,让我思考了很多,所以,有兴趣可以看看。
and!下一个我要挑战《断背山》(天哪!我绝对是疯了!赶紧去看《同级生》回个血),因为我觉得我现在要好好思考到底要写出什么样的作品,传达些什么。也要好好扩大知识储备!所以最近会常看很枯燥的但是很有用的诗词集,散文集什么的!
好啦!人生就是不停的战斗啊!肛爸爹!!

评论

热度(3)